首页 > 人力资源 > > 正文

“戏曲文化进校园”首场演出在市十五中举办

日期:2018-03-05 11:05:44编辑作者:诚信在线
9月12日,沧州河北梆子剧团走进了市第十五中学校园,进行了“戏曲进校园”活动第一批次的首场演出。下午第二节课后,市十五中的同学们齐聚在操场上迎来了戏曲文化进校园的首场演出。市委宣传部、市文明办、市教育局和市文广新局相关处室的领导参加了此次活动。演出开始前,市委宣传部文化科科长李文凯为市十五中赠送了《戏曲知识普及读本》。
演出分为戏前说戏和传统剧目表演两个环节。戏前说戏,主持人首先向同学们介绍了河北梆子的音乐和唱腔特点,形象展示了“生旦净丑”四种角色,并逐一进行表演,生动诠释了“唱念坐打”四功,“手眼身法步”五法。传统剧目《大登殿》的表演声情并茂,扣人心弦,艺术家们用精湛的演艺,诠释了河北梆子的魅力,赢得了全校师生的阵阵喝彩和掌声。
“戏曲文化进校园”活动是由中共沧州市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局和市财政局联合组织开展的,是我市弘扬传承中华优秀传统文化的又一新举措。活动的宗旨是让广大学生充分了解戏曲文化、感受地方戏曲魅力,激发学生对优秀传统文化的热爱,弘扬和传承中华优秀传统文化。为此,市委宣传部等五部门联合制定印发了《沧州市开展“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园活动实施方案的通知》安排部署了全市首批120所示范学校的演出工作。
到9月底,我市将首先完成第一批次10余所市直学校的“戏曲进校园”演出任务,10月份开始将走进各县(市、区)校园,进行第二批次的演出活动,为我市学生带来一场场视听盛宴,并努力通过开展戏曲文化进校园活动,提高广大师生的文化素养,也为推动戏曲传承发展工作创造浓厚氛围。

相关文章

副市长梁英华到河北水利电力学院调研

9月14日,副市长梁英华带领市教育局、财政局、规划局、住建局、城管局相关负责同志到河北水利电力学院调研。梁英华一行参观了学校食堂、实 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

“戏曲文化进校园”首场演出在市十五中举办

9月12日,沧州河北梆子剧团走进了市第十五中学校园,进行了戏曲进校园活动第一批次的首场演出。下午第二节课后,市十五中的同学们齐聚在操 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

沧州市召开庆祝第33个教师节座谈会

9月6日上午,沧州市庆祝第33个教师节座谈会在沧州市国际会议中心举行。会议由市委副书记、政法委书记宋仁堂主持,市委书记杨慧出席会议并做 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市政府组织召开提升沧州一中质量座谈会

9月8日,市政府在沧州一中召开提升沧州一中质量座谈会。会议由市教育局局长孙庚杰主持,副市长梁英华出席会议并讲话。市政府副秘书长肖华、 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.cxed.com/rlzy/201803/0544.html

沧州市召开教育系统关工委工作部署会议

9月13日,沧州市教育系统关工委召开全市工作会议,全面部署新形势下的教育系统关工委工作。各县(市、区)教育关工委秘书长、市直学校负责 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>