首页 > 新闻中心 > > 正文

第21届全国推广普通话宣传周河北省重点宣传活动在沧州师院启动

日期:2018-09-21 15:16:35编辑作者:诚信在线

9月12日,第21届全国推广普通话宣传周河北省重点宣传活动启动仪式暨经典诵读大会在沧州师范学院举行。省语委常务副主任、教育厅厅长杨勇,省教育厅总督学韩爱丽,国家语委原副主任、教育部语用司原司长、齐越教育研究中心主任姚喜双,国家广电总局原副总编,齐越教育馆馆长黄勇,市语委主任、副市长梁英华与校党委书记陈西峰共同登台,盖下了代表推普周省重点宣传活动正式启动的印章。

杨勇在仪式上讲话。他指出,近几年,我省语言文字战略地位取得新提升,语言文字工作督导的长效机制已经建立;传播中华优秀传统文化取得新成绩,全省多项活动引领、多种名家指导、多样校本课程开设,成为一道靓丽风景;京津冀语言文字事业协同发展取得了新成效。沧州市人民政府、市语委语言文字工作成绩突出,2013年实现了“普通话初步普及、汉字社会应用基本规范”的工作目标。多次代表我省参加“中国汉字听写大会”、京津冀“第三届中学生辩论邀请赛"和"2017年京津冀中学生汉字听写大会”等活动,均取得优异成绩,为我省赢得了荣誉。面对新形势、新任务,全省各地要主动作为、广覆盖、宽口径、多形式对语言文字工作进行宣传,与学校语言文字达标建设、语言文字工作督导评估、助力脱贫攻坚、普通话基本普及县域验收、弘扬传播中华优秀文化相结合,融入改革发展大局,推动全省语言文字事业向纵深发展。

梁英华在致辞中介绍了沧州的历史文化和推普工作开展情况。她指出,在国家省语言文字工作委员会的悉心指导和全市教育工作者的共同努力下,我市深入贯彻实施国家通用语言文字法,开展了丰富多样的推普宣传活动,取得了一定的成绩。随着齐越教育研究中心的建立,京津冀语言传播教育基地落户沧州师范学院,越来越多的国内知名播音艺术家、学者来沧宣传讲学和讲座。普通话已经成为了我市公务活动、教育教学、新闻出版和广播电视公共服务等众多领域的基本用语,讲普通话写规范字已成为越来越多沧州人自觉的行动。我们将以此活动为契机,大力推进语言文字规范化工作,不断提升语言传播教育工作的整体水平,为中华传统优秀文化的传承和发展作出更大的贡献。

国家语委普通话培训与文字应用测试中心、中央广播电视总台、天津人民广播电台、中国传媒大学、赣南师范大学、浙江工业大学、山东青年政治学院、河北大学、河北师范大学、河北省各市教育局和语委办、沧州市各县(市、区)教育局和语委办人员参加活动。仪式后,与会来宾共同欣赏了沧州师院师生、京津冀语言文字专家学者、赣南师范大学、大元建业基团、沧州市实验小学联袂奉上的精彩诵读演出,并参观了学院的齐越教育馆、文博馆、生物标本馆和美术馆。

今年9月10日至16日是第21届全国推广普通话宣传周,主题为“说好普通话,迈进新时代”。为了丰富推普周的活动内容,邀请了中国文字博物馆进行了《汉字》巡展,并建立了“中国文字博物馆河北(沧州)体验基地”,成立了“齐越研究中心语言文字培训测试站”,并将陆续开展语言文字工作暨暑期“推普脱贫”活动展览与“我为‘推普脱贫’做贡献”报告会,以及钢笔字、粉笔字书写比赛等形式多样的后续活动。

相关文章

http://www.cxed.com/news/201809/07105.html

全市教育督导培训会议圆满结束

近期,市教育督导培训会议在天悦大酒店会议室举行,省人民政府教育督导室主任王占林,省级督学史莉、陈增良、张凤元,省语委办主任王晖,市 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

沧州市第八中学周逸飞挺进《我中国少年》全国六强

在《我中国少年》第一季节目中,沧州市第八中学周逸飞与初一年级的黄平洋、贾耀博、徐璟元同学,初二年级的马路明同学一起代表八中从全国海 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

我市代表队参加京津冀蒙晋苏青少年“未来之星”阳光体育大会斩获佳绩

近日,由省体育局、省教育厅、共青团委联合举办的2018年全国青少年体育夏令营邯郸涉县站暨京津冀蒙晋苏青少年未来之星阳光体育大会在邯郸涉 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

市教育局发紧急通知:教育教学活动一律停止

昨日,市教育局发出紧急通知,要求全市各幼儿园、托幼机构、中小学校、中等职业学校和培训机构要立即停止一切教育教学活动。《通知》指出, ..

发布日期:2018-07-15 详细>>

市教育局携手市中心医院共同开展扶贫助学活动

12月9日上午,市教育局、市中心医院,在金狮酒店共同启动扶贫办助学·明眼行动进校园活动,市政府副秘书长肖华、市教育局局长孙庚杰、市卫 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>