首页 > 新闻中心 > > 正文

河北教育厅发文整治校园欺凌:各级教育部门须明确防治机构

日期:2018-07-07 14:53:19编辑作者:诚信在线

《校园欺凌决不是“开过分了的玩笑”!省教育厅发文整治校园欺凌,事关河北1100万中小学生……》
我省校园欺凌和暴力事件时有发生,严重损害学生身心健康,暴露出防治学生欺凌工作仍存在薄弱环节。做好中小学欺凌防治工作,事关我省1100多万中小学生的身心健康和全面发展。
为有效遏制学生欺凌事件的发生,7月4日,河北省教育厅网站发布《河北省中小学生欺凌防治落实年专项行动方案》(以下简称《方案》)。
中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。
值得注意的是,网络不是校园欺凌法外之地,利用网络欺负、侮辱他人也属于欺凌。

《方案》指出,为推动教育部等十一部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》落地生根,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生,根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(国教督办函〔2018〕28号)精神,决定在开展2018年全省中小学生欺凌防治落实年专项行动。
明确工作机构
省教育厅成立河北省学生欺凌防治工作小组,各级教育行政部门要明确学生欺凌防治工作机构。
落实校级工作制度和措施
1.成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式。
2.每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。
3.细化调查处理欺凌事件、判定欺凌时间严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。
扎实做好事件处置
各中小学校要切实做好日常学生欺凌事件的排查,并由学校学生欺凌治理委员会进行认定。对发现的欺凌苗头或事件,要根据事件的严重程度,采取教育或惩戒等不同方式及时化解,并做好受侵害学生的心理疏导和干预,最大程度地减轻其身心影响。
建立长效机制
省教育厅将防治学生欺凌纳入国家和省级教师培训中师德教育模块内容,指导地方和学校把中小学欺凌防治纳入全员培训师德教育模块,开展包括依法执教育、依法治教、学生欺凌易发状况分析及处置措施教育等。要把学生欺凌防治纳入校长任职资格培训必修内容,统筹安排五年一周期360学时校长全员培训,确保每一位校长在周期内均接受过防治学生欺凌相关内容培训;加大教育行政干部培训力度,并将防治学生欺凌纳入干部培训内容。
建立学生欺凌事件督办制度
省教育厅中小学生欺凌防治工作领导小组将采取定期通报、督办等方式督促工作。对社会反映强烈、群众来信来访、久拖不决及重大欺凌事件进行重点督办,各地要按照督办要求及时妥善核查、处置、整改,对学生欺凌事件中存在失职渎职行为、因违纪违法应当承担责任的有关人员严肃问责,并相应建立学生欺凌事件督办制度。
校园欺凌事件的背后
大多存在家庭问题
许多校园欺凌事件的背后,大多存在深深浅浅的家庭问题,而父母不能陪伴子女则成为了共同的原因之一。孩子和家长之间缺乏沟通,缺乏爱的信任,当孩子出现被欺凌或欺凌他人的情况时,都无法和自己最亲近的家人在一起,或者拒绝交流问题。
中国人民公安大学教授,青少年犯罪心理研究专家李玫瑾表示:“校园暴力,这实际上是全世界面临的一个问题。因为青春期,就在小学后期到中学,是孩子暴力行为的一个高发期。这里面我们要防两个问题,一个是自己的孩子不要欺负别人,还有一个是自己的孩子不要被别人欺负。”
受欺凌者如果长期生活在暴力的阴影下,受欺凌者会遭遇严重的心理创伤,而这种伤害如果不能得到及时的心理治疗和干预,往往会延续至成年后,影响当事者一生的性格发展和身心健康。
校园欺凌牵涉的社会问题、法律问题敏感复杂,需要社会各界共同进行综合治理。面对校园欺凌,受害方应坚决用法律武器维护自己的合法权益。
校园欺凌,决不只是一个“开过分了的玩笑”。杜绝欺凌事件的发生,需要教育部门、学校、家长乃至全社会的共同努力。

相关文章

河北教育厅发文整治校园欺凌:各级教育部门须明确防治机构

《校园欺凌决不是开过分了的玩笑!省教育厅发文整治校园欺凌,事关河北1100万中小学生……》我省校园欺凌和暴力事件时有发生,严重损害学生 ..

发布日期:2018-07-07 详细>>

市教育局携手市中心医院共同开展扶贫助学活动

12月9日上午,市教育局、市中心医院,在金狮酒店共同启动扶贫办助学·明眼行动进校园活动,市政府副秘书长肖华、市教育局局长孙庚杰、市卫 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

省专家组对我市中职学校省级骨干专业进行复评

由河北经济管理学校校长郑学平、辛集市职教中心教务主任王旭朋组成的省职教专家评审小组,按照《河北省中等职业学校省级骨干和特色专业动态 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

全市教育工作暨学校安全稳定工作会议召开

3月23日,全市教育工作暨学校安全稳定工作会议在市教育局二楼会议室召开。各县市区教育局(文教局)局长、主管安全工作的副局长,市教育局 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

沧州市第八中学勇夺京津冀中学生汉字听写大会桂冠

12月15日,由天津市语委主办的京津冀中学生汉字听写大会在天津实验中学滨海学校落下帷幕,经过紧张激烈的角逐,沧州市第八中学获得本届比赛 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>