首页 > 新闻中心 > > 正文

沧州市教育系统2018年度关心下一代工作会议圆满召开

日期:2018-04-22 14:14:02编辑作者:诚信在线

沧州市教育局关工委组织召开2018年度工作会议,石油分局、各县(市、区)教育局主管局长、关工委秘书长、市直学校主管校长参加了会议。

会议传达了省教育厅关工委工作会议精神,印发了《沧州市教育系统2018年度关心下一代工作要点》,对2017年度教育系统关心下一代工作先进集体先进个人、2017年度全市三好少年进行了表彰,对《沧州市2018年度家长学校提升行动计划》进行了详细解读,对行动计划清单完成情况进行了通报,对“沧州市中小学幼儿园家长学校校长培训月”开展情况进行了阶段性总结,最后沧州市教育局关工委主任张希格同志讲话,对去年的教育系统关心下一代工作进行了回顾总结,对今年的工作进行了全面部署。会议由市教育局工委副书记,关工委荣誉主任李凤强同志主持。

为全面普及、提升沧州市中小学家长学校工作,市教育局研究制定了《沧州市2018年中小学幼儿园家长学校工作行动计划》,目的是通过落实七个行动,扎实推进家长学校工作。一是健全组织体系,完善管理网络。市、县教育局成立由教育局一把手任组长的家长学校工作领导小组,中小学(幼儿园)成立家长学校校务委员会,组建各级家长委员会,为家长学校工作提供组织保障。二是加强家长学校校长培训工作,转变理念,落实行动。沧州市把三月份作为家长学校校长培训月,市教育局和市文明办联合发文,对家长学校校长培训活动进行了安排部署,所有中小学幼儿园校长、德育校长参加了家长学校工作的专题培训。三是加强“四级梯队”建设,加快提高家长学校师资水平。重组市、县家长学校讲师团,充分发挥班主任作为家长学校主力军的作用,扎实开展家长学校教学工作,全面提高家长学校教学水平和家长入学率。四是开展家长学校示范点建设工作,典型引路,稳步推进。每个县(市、区)确定2所学校作为家长学校作为示范校建设试点,在“十有”“五落实”的基础上,严格按照《沧州市教育局关于进一步加强家长学校建设的意见》加强建设。五是加强家长学校教学工作,提高家庭教育实效和水平。严格按照省编教材和课程体系开展家长学校教学工作,积极组织家长实名注册义方家长网络学院,免费共享优质家庭教育资源。六是加快经费落实,为家长学校工作提供支持。七是加强家庭教育与家长学校考核工作,建立健全评价机制,推动我市家长学校工作步入规范化、科学化发展。

张希格在讲话中,全面回顾了2017年的工作,对2018年的关心下一代工作进行周密部署。一是充分理解2018年年份特点,在谋篇布局上创造新格局。教育系统关工委要与时俱进,坚持服务青少年的正确方向,以“立德树人”为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以培养担当民族复兴大任时代新人为目标,开拓进取,不断创新,为青少年健康成长做出新贡献。二是全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在宣传贯彻党的十九大精神上追求新高度。把全面学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期关工委的首要政治任务,要持续组织学习培训,深入开展宣传导学,加大宣传力度,宣传教育系统关工委学习宣传活动的具体举措和实际行动,宣传广大“五老”的典型事迹和良好风貌。三是扎实推进家长学校提升行动计划,在家庭教育方面打造新亮点,以《2018年中小学幼儿园家长学校工作行动计划》为路线图,按照时间表完成各项行动计划,推进家长学校工作的全面升级。四是以争做新时代“三好少年”为载体,在社会主义核心价值观教育活动中迈出新步伐。五是精心组织“五好小公民”读书活动,在深化品牌主题教育方面开创新局面。六是以加强自身建设为基础,在全面提升工作水平上要有新作为。要进一步加强关工委领导班子建设,要为关工委工作提供切实保障,切实做到思想认识、分管领导、组织协调、关心支持“四到位”,确保关工委机构、人员、经费、办公场地“四落实”,要进一步加强宣传工作,在“沧州市教育局”网站开通 “关心下一代”网页,做好关心下一代工作信息简报月报工作,努力做到教育关工委工作与时俱进。

最后李凤强做了总结讲话,他要求全市教育系统关工委要认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握正确方向;要以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化使命担当;要强化组织保障,发挥教育部门和学校党政主导作用;要进一步加强对关工委工作的领导和指导,为关工委工作提供切实保障;要进一步加强关工委队伍建设,根据实际及时调整关工委领导班子和工作团队,保持关工委工作的连续性、稳定性和旺盛的生命活力,开拓创新,不断进取,努力开创我市教育关工委工作的新局面,为青少年的健康成长做出新的工作。

 

 

相关文章

我市高中校长赴浙江学习考察“新高考”

为落实好河北省2018年全面启动的高考综合改革,加快推进我市普通高中优质化、多元化、特色化发展,积极对接新高考的各项要求,市教育局于3 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

我市选手在《开考啦!国学》节目中再创佳绩

1月8日,《开考啦!国学》节目第一季的录制顺利完成。市教育局共选派7个学校代表队参加,我市十四中参赛选手八年级学生王圣媛、薛晓腾以优 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

沧州三中举办国学讲座

12月14日,沧州国学研究会副会长李云才到沧州三中,为同学们送来铁马冰河入梦来的国学讲座。 本次讲座对南宋著名爱国诗人陆游所做诗篇的背 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

http://www.cxed.com/news/201804/0970.html

沧州市教育系统2018年度关心下一代工作会议圆满召开

沧州市教育局关工委组织召开2018年度工作会议,石油分局、各县(市、区)教育局主管局长、关工委秘书长、市直学校主管校长参加了会议。会议 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

泊头京泊职业技术学校做好春季开学前准备工作

2018年春季开学之前,学校校长李雅丽组织全校教职工从2月25日开始集体学习。针对民办学校在新时代现代职业教育发展中的社会责任、教师队伍 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>