首页 > 新闻中心 > > 正文

我市高中校长赴浙江学习考察“新高考”

日期:2018-04-09 16:49:22编辑作者:诚信在线
为落实好河北省2018年全面启动的高考综合改革,加快推进我市普通高中优质化、多元化、特色化发展,积极对接“新高考”的各项要求,市教育局于3月26-31日,由副调研员崔增录带队,组织全市普通高中有关负责人及教科所、基教科、计财科、人事科相关人员共60余人,赴浙江学习考察“新高考”落地的具体策略和方法。
此期培训班采取专家讲座、实地考察、重点交流的方式,听取了浙江省高考改革的政策与实施细则,考察了柯桥中学、新登中学和萧山中学应对“新高考”改革的成功经验,对学员厘清“新高考”政策脉络、精准操作“走班选科”制、合理调配师资和教学资源等均有借鉴作用,也增强了各高中校长面临新改革的信心和决心。
期间,原浙江省教育厅教研室主任、浙江省“新高考”政策制定的参与者缪水娟做了题为“新高考背景下学校课程与教学重构”的报告,从学科教学、课堂实施和课程体系入手,进一步阐明了高考改革的意义在于增强选择性,促进学生全面而有个性的发展。柯桥中学校长徐建明详尽细致地介绍了在选科走班过程中的经验和反思,在提供了诸多可复制、可操作的现实做法的同时,也给参访校长打下了迎接高考改革的坚实的心理基础。富阳区新登中学校长周喜军以新课改研究为基点,介绍了“新高考”推行三年来,学校秉持办学传统在亮点特色培育、校园文化建设、生涯规划教育等方面的成效;萧山中学副校长高建祥以“浙江高考改革的机遇与挑战”为题,重点介绍了“新高考”背景下精细化教学管理、课堂教学改革和应对“三位一体”招生等方面的成果。各校对新政策的解读、教育教学实施、高效有序的管理经验等大大开拓了学员眼界,启发了应对“新高考”的工作思路。
经过四天的分组学习考察和半天的集体消化反思,副调研员崔增录强调,一是我市高中校长要格外注重对学科、学生、高校和“三位一体”招生的研究;二是要加强校际联系,以核心素养课程改革为抓手,重视提升学业质量标准,有针对性地整体推进“新高考”落实;三是重点把握“新高考”背景下从德育、心理、职业规划、价值观培育等方面,完善课堂教学的生态机制建设;四是坚持“小步走、不回头”的原则,长远规划教学设施、师资储备等教育教学资源;五是提示在大数据时代信息化手段的运用,优化“走班选科”、课程排布、综合评价等方面的流程。同时,他还提出应对“新高考”的工作要求,一要各校有针对性的进行全员培训,从思想认知到执行操作强化“新高考”改革落实;二是凝聚学校骨干力量,细研政策,深入课改,与“新高考”完美接轨;三是各校要尽快建立“新高考”运行机制,保障新学期教学秩序有效有序。

相关文章

全国《义务教育学校管理标准》实施部署会召开

日前,教育部在山西孝义召开全国《义务教育学校管理标准》实施部署会,深入学习贯彻党的十九大精神,总结交流各地贯彻落实《义务教育学校 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

市教育扶贫领域腐败和作风问题治理领导小组召开核查总结推进会

市教育局分别于3月14日上午、3月16日上午相继召开了全市教育扶贫领域腐败作风气问题专项治理核查总结推进会,各县(市、区)教育局一把手、 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

办好人民满意的教育是我们的奋斗目标和前进动力

教育是最大的民生,教育引领未来。新时代如何办好人民满意的教育?中小学生减负如何落到实处?如何让教师成为备受尊重的职业?校园体育如 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

泊头京泊职业技术学校做好春季开学前准备工作

2018年春季开学之前,学校校长李雅丽组织全校教职工从2月25日开始集体学习。针对民办学校在新时代现代职业教育发展中的社会责任、教师队伍 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

我市召开校园文化建设工作会议

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强校园文化建设,落实好立德树人根本任务,市委宣传部、市教育局于3月7日上午,在国际会议中心举行 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>