首页 > 新闻中心 > > 正文

教育部部长陈宝生谈“三点半”现象和校外机构补课乱象

日期:2018-03-14 10:26:12编辑作者:诚信在线

3月13日下午,在全国政协十三届一次会议开幕式结束后,人民大会堂开启首场“部长通道”采访活动,教育部部长陈宝生首先亮相,回应人们关注的课后三点半现象和校外机构补课乱象以及教师队伍建设等问题。
谈到小学生“3点半放学”引发的父母无法照看的难题时,陈宝生表示,各地都开始探索、制定政策,教育部将密切关注,总结经验加以推广。

“关心这个问题的年轻父母们,他们正处在职业发展的关键阶段,他们正处于宝贝抚慰的关键阶段,同时这个现象更多的表现在大中城市,他们没有时间校后去接孩子,但是孩子到3点半就得放学。由于分工、作息时间的不匹配,他们没有办法去接孩子,所以就造成了很大的困扰。”陈宝生说,去年2月教育部下发了关于解决这个问题的通知,一年来这个问题已经有了一定程度的缓解。

陈宝生介绍,目前已有25个省下发了通知,制定了符合各省实际的政策措施,经过一年多的时间,已经摸索了一些比较可行的,能够解决这个问题的方法。“比如上海规定中小学校后服务要做到100%全覆盖,这个服务的时间是3点半到5点,参与这项服务的老师在效益工资方面给予倾斜。北京规定3点到5点,这个期间是校后服务的时间,主要内容是开展课外活动,同时每个学生每年补助700-900元。”陈宝生介绍。

陈宝生表示,将密切跟踪把这个问题解决好。探索依靠社会力量解决问题。同时,他也表示,对于现在存在的乱象需要进行治理,如学校周围野蛮生长的托管机构等。“我相信经过不懈努力,这个问题是可以得到解决的。”陈宝生说。

教育部部长陈宝生在“部长通道”上谈到教师队伍建设方面的话题时表示,要把提高教师待遇、完善教师待遇保障落实到教师的心里面去,“让他们脸上充满笑容。”

陈宝生说,贯彻年初下发的中共中央国务院关于教师队伍改革的文件,摆在我们面前的主要任务,是提高教师地位、荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。

陈宝生表示,完成这个任务主要做6件事,第一件事就是提高待遇,完善教师待遇保障机制,健全教师工资长效联动机制,确保中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入,提高乡村教师的待遇,落实贫困地区教师的补贴政策。

“另外就是要加强督导,确保这些政策真正落实,落实到教师的心里面去,让他们脸上充满笑容,这就叫提高待遇。”陈宝生说。

此外,陈宝生还表示,要改革教师编制配备制度,按照合理科学的比例配备教师队伍,改革教师入职、准入和离职的制度,提高教师入职的学历等等。同时,要振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有的教师,提高他们的素质。培养适应进行现代化建设,担当民族复兴大任的教师队伍。

 

相关文章

全市高中化学同课异构观摩课暨专家引领指导活动在沧州一中举行

12月17日至18日,全市高中化学同课异构观摩课暨专家引领指导活动在沧州一中举行。来自全市各县(市、区)教育系统的100多名一线高中化学教 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

沧州工贸学校举办2018年首期校本培训

沧州工贸学校在新校区报告厅举行第一期教务系统校本培训。学校副校长郎文革主持,副校长阚瑞芬、郎文革及部分科级干部担任主讲人,教务科、 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

市教育局干部职工观看“第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕会”直播

3月5日上午9时,我局组织干部职工集中观看了第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕会直播,认真聆听国务院总理李克强作政府工作报告。在 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

泊头京泊职业技术学校做好春季开学前准备工作

2018年春季开学之前,学校校长李雅丽组织全校教职工从2月25日开始集体学习。针对民办学校在新时代现代职业教育发展中的社会责任、教师队伍 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.cxed.com/news/201803/0519.html

沧州市第二中学辩论队在京津冀辩论赛中再获佳绩

由北京语言文化建设促进会、北京市高中生辩论赛俱乐部、西城区语言文字工作委员会主办,北京师范大学附属实验中学承办,北京市语言文字工作 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>