首页 > 新闻中心 > > 正文

我市30名幼儿园、中小学校医、保健教师赴省参加专项培训

日期:2018-03-05 10:57:06编辑作者:诚信在线

11月21日-24日,市教育局关工委组织市直中学、幼儿园和新华区、运河区、沧县部分幼儿园、中小学共计30名校医、保健教师赴省会参加了“关注中国儿童生长发育健康促进活动”校医培训。

儿童的健康与发展直接关系到家庭幸福、民族素质以及国家的长远发展,中小学校医在青少年保健工作中担当着重要角色。为提高幼儿园、中小学的校医、保健教师的管理水平和履职水平,促进青少年儿童身心健康发展,中国下一代教育基金会、省关工委在石家庄市举办了“关注中国儿童生长发育系列健康促进活动”校医培训。河北省教育厅关心下一代工作委员会主任李金海出席开班仪式并致辞。中国下一代教育基金会副秘书长祁莉莉介绍基金会并鼓励学员抓住宝贵机会,学以致用。教育部学校卫生防疫与食品安全专家指导组副组长、卫生部学校卫生标准委员会主任委员、北京大学儿童少年卫生研究所所长、教授马军,北京大学儿童青少年卫生研究所副所长、教授马迎华,北京市疾病预防控制中心学校卫生所所长、主任医师郭欣,北京急救中心急救讲师温新华以及河北省内的多名儿科主任医师组成专家讲师团,对校医工作者、保健教师进行了培训。培训内容包括中国儿童青少年健康问题及应对策略;学校健康教育及健康促进;学校急救—校园安全、急救实操;儿童生长规律及异常;学校传染病预防及突发公共卫生事件防控;儿童生长发育检测及临床意义;校园常见病防治等主题。

培训中,各位授课专家深入浅出地讲解青少年成长规律和常见保健问题对策,对突发事件处理规程进行详细演示,手把手教给学员急救知识,并对学员的分组练习进行反复指导。通过全程互动教学,不仅提高了参训校医、保健教师的理论素养和专业知识,而且掌握了儿童保健急救的实操技能,为做好中小学生保健工作起到有力的助推作用,为广大青少年儿童的健康成长提供了保障。

 

马军教授就“中国儿童青少年健康问题及应对策略”主题授课

相关文章

沧州市第八中学勇夺京津冀中学生汉字听写大会桂冠

12月15日,由天津市语委主办的京津冀中学生汉字听写大会在天津实验中学滨海学校落下帷幕,经过紧张激烈的角逐,沧州市第八中学获得本届比赛 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

沧州三中举办国学讲座

12月14日,沧州国学研究会副会长李云才到沧州三中,为同学们送来铁马冰河入梦来的国学讲座。 本次讲座对南宋著名爱国诗人陆游所做诗篇的背 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

我市选手在《开考啦!国学》节目中再创佳绩

1月8日,《开考啦!国学》节目第一季的录制顺利完成。市教育局共选派7个学校代表队参加,我市十四中参赛选手八年级学生王圣媛、薛晓腾以优 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

全市高中化学同课异构观摩课暨专家引领指导活动在沧州一中举行

12月17日至18日,全市高中化学同课异构观摩课暨专家引领指导活动在沧州一中举行。来自全市各县(市、区)教育系统的100多名一线高中化学教 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>

全国《义务教育学校管理标准》实施部署会召开

日前,教育部在山西孝义召开全国《义务教育学校管理标准》实施部署会,深入学习贯彻党的十九大精神,总结交流各地贯彻落实《义务教育学校 ..

发布日期:2018-03-05 详细>>